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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
13/05/2004 |
Data da última atualização: |
22/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARIN, F. R.; SANTIAGO, A. V.; RIGHI, E. Z.; SENTELHAS, P. C.; ANGELOCCI, L. R.; MAGGIOTTO, S. R.; PEZZOPANE, J. R. M. |
Afiliação: |
1: Embrapa Monitoramento por Satélite; 2: FAPESP; 3: CAPES; 4: ESALQ; 5: CNPq; 6: SIMEPAR/LEMMA. |
Título: |
Solar radiation interception and its relation with transpiration in different coffee canopy layers; Interceptação da radiação solar e sua relação com a transpiração em diferentes extratos foliares de um cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria, v. 11, n. 1, p. 1-6, 2003. |
Descrição Física: |
folhas avulsas |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A distribuição da radiação solar em um cafeeiro e seus efeitos sobre a taxa de transpiração de diferentes camadas foliares foram estudadas. Para tanto, mediu-se o saldo de radiação (Rn), a radiação fotossinteticamente ativa (PAR) e o fluxo de seiva (SF) em três alturas (0,2; 1,10 e 1,55m acima do solo) na copa de um cafeeiro adulto durante vinte dias. Observou-se que cerca de 60% de Rn e PAR que atingem a planta é extinta ao longo do primeiro extrato. O coeficiente de extinção apresentou uma expressiva tendência de redução ao longo da planta. A relação entre Rn, expressa em unidade de área foliar e SF indicaram uma expressiva diferença entre os extratos foliares, havendo, entretanto, similaridade entre os extratos quando se avaliou a taxa de transpiração por unidade de área foliar. Os diferentes padrões de interação dos extratos foliares com a energia radiante resultaram em diferenças significativas na razão entre energia absorvida e perda d´água, sendo que os extratos intermediário e inferior tiveram maior eficiência no uso da energia para transpiração. |
Palavras-Chave: |
Fluxo de seiva; Radiação fotossinteticamente ativa; Saldo de radiação. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108943/1/1219.pdf
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Marc: |
LEADER 02006naa a2200253 a 4500 001 1017095 005 2014-09-22 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARIN, F. R. 245 $aSolar radiation interception and its relation with transpiration in different coffee canopy layers; Interceptação da radiação solar e sua relação com a transpiração em diferentes extratos foliares de um cafeeiro. 260 $c2003 300 $cfolhas avulsas 520 $aA distribuição da radiação solar em um cafeeiro e seus efeitos sobre a taxa de transpiração de diferentes camadas foliares foram estudadas. Para tanto, mediu-se o saldo de radiação (Rn), a radiação fotossinteticamente ativa (PAR) e o fluxo de seiva (SF) em três alturas (0,2; 1,10 e 1,55m acima do solo) na copa de um cafeeiro adulto durante vinte dias. Observou-se que cerca de 60% de Rn e PAR que atingem a planta é extinta ao longo do primeiro extrato. O coeficiente de extinção apresentou uma expressiva tendência de redução ao longo da planta. A relação entre Rn, expressa em unidade de área foliar e SF indicaram uma expressiva diferença entre os extratos foliares, havendo, entretanto, similaridade entre os extratos quando se avaliou a taxa de transpiração por unidade de área foliar. Os diferentes padrões de interação dos extratos foliares com a energia radiante resultaram em diferenças significativas na razão entre energia absorvida e perda d´água, sendo que os extratos intermediário e inferior tiveram maior eficiência no uso da energia para transpiração. 650 $aCoffea Arábica 653 $aFluxo de seiva 653 $aRadiação fotossinteticamente ativa 653 $aSaldo de radiação 700 1 $aSANTIAGO, A. V. 700 1 $aRIGHI, E. Z. 700 1 $aSENTELHAS, P. C. 700 1 $aANGELOCCI, L. R. 700 1 $aMAGGIOTTO, S. R. 700 1 $aPEZZOPANE, J. R. M. 773 $tRevista Brasileira de Agrometeorologia, Santa Maria$gv. 11, n. 1, p. 1-6, 2003.
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Registro original: |
Embrapa Territorial (CNPM) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
13/02/2023 |
Data da última atualização: |
21/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
VILELA, R. N. da S.; ORRICO, A. C. A.; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; ASPILCUETA BORQUIS, R. R.; TOMAZI, M.; OLIVEIRA, J. D. de; AVILA, M. R. de; SANTOS, F. T. dos; LEITE, B. K. V. |
Afiliação: |
RANIELLE NOGUEIRA DA SILVA VILELA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; ANA CAROLINA AMORIM ORRICO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; MARCO ANTONIO PREVIDELLI ORRICO JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; RUSBEL RAUL ASPILCUETA BORQUIS, UNIVERSIDADE FEDERAL TÉCNICA DO PARANÁ; MICHELY TOMAZI, CPAO; JULIANA DIAS DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; MÁRCIO ROMEIRO DE ÁVILA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; FRANCIELLY TORRES DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; BRENDA KELLY VIANA LEITE, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS. |
Título: |
Effects of aeration and season on the composting of slaughterhouse waste. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Environmental Technology & Innovation, v. 27, 2022. |
DOI: |
10.1016/j.eti.2022.102505 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The necessity of forced aeration (FA) in static windrows should be evaluated with caution since the adoption of composting cells with partially open walls can favor the process and dispense the need for aeration. We aimed to evaluate the influence of aeration and season in composting cells with perforated walls (CCPW) using bovine slaughterhouse waste (SW) associated with a bulking agent. The windrows built in winter, without (WA) and with aeration (A), maintained average temperatures of 55.8 and 57.5 °C for 66 and 53 days, respectively. This period was shorter than that observed in summer windrows (71 and 72 days, WA and W, at temperatures of 55.9 and 53.7 °C, respectively). The presence of FA in the windrows conducted in the summer did not influence (p > 0.05) the reduction of total solids (TS), C, ether extract (EE), and neutral detergent fiber (NDF) at 90 days, while the FA during the winter provided a lower degradation of the evaluated constituents (TS, C, EE, and NDF). FA did not influence N losses during the summer, but accelerated those observed in the initial composting phase during the winter (40.16 and 48.25% of N losses, at 50 and 70 days of composting, respectively), compared to WA condition (32.04 and 44.09%, respectively). FA did not minimize N losses, and also did not improve the levels of other nutrients. Thus, we can conclude that composting of SW in CCPW dispenses the use of FA during the winter or summer. |
Thesagro: |
Aeração do Solo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02185naa a2200241 a 4500 001 2151707 005 2024-02-21 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1016/j.eti.2022.102505$2DOI 100 1 $aVILELA, R. N. da S. 245 $aEffects of aeration and season on the composting of slaughterhouse waste.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aThe necessity of forced aeration (FA) in static windrows should be evaluated with caution since the adoption of composting cells with partially open walls can favor the process and dispense the need for aeration. We aimed to evaluate the influence of aeration and season in composting cells with perforated walls (CCPW) using bovine slaughterhouse waste (SW) associated with a bulking agent. The windrows built in winter, without (WA) and with aeration (A), maintained average temperatures of 55.8 and 57.5 °C for 66 and 53 days, respectively. This period was shorter than that observed in summer windrows (71 and 72 days, WA and W, at temperatures of 55.9 and 53.7 °C, respectively). The presence of FA in the windrows conducted in the summer did not influence (p > 0.05) the reduction of total solids (TS), C, ether extract (EE), and neutral detergent fiber (NDF) at 90 days, while the FA during the winter provided a lower degradation of the evaluated constituents (TS, C, EE, and NDF). FA did not influence N losses during the summer, but accelerated those observed in the initial composting phase during the winter (40.16 and 48.25% of N losses, at 50 and 70 days of composting, respectively), compared to WA condition (32.04 and 44.09%, respectively). FA did not minimize N losses, and also did not improve the levels of other nutrients. Thus, we can conclude that composting of SW in CCPW dispenses the use of FA during the winter or summer. 650 $aAeração do Solo 700 1 $aORRICO, A. C. A. 700 1 $aORRICO JUNIOR, M. A. P. 700 1 $aASPILCUETA BORQUIS, R. R. 700 1 $aTOMAZI, M. 700 1 $aOLIVEIRA, J. D. de 700 1 $aAVILA, M. R. de 700 1 $aSANTOS, F. T. dos 700 1 $aLEITE, B. K. V. 773 $tEnvironmental Technology & Innovation$gv. 27, 2022.
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Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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